Pain au quinoa et aux figues (sans gluten)
Pour 2 pains
Préparation : 10 minutes
Repos : néant
Cuisson : 30 minutes
300 g de farine de riz
100 g de farine de quinoa
60 g de graines de quinoa
50 cl d’eau tiède
2 cuillères à soupe de poudre à lever sans gluten
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe de graines de tournesol grillées
Quelques figues sèches coupées en petits morceaux
Un peu d’huile d’olive pour les moules
1. Dans un bol, mélangez les farines, les graines de quinoa et de tournesol, la levure et le sel.
2. Ajoutez l’eau tiède et battez énergiquement. Ajoutez les figues. La préparation est assez
molle.
3. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
4. Huilez légèrement 2 moules à cakes ou moules à manquer. Le fait de huiler vos moules
donnera un superbe croustillant à vos pains.
5. Enfournez pendant 30 minutes.
6. Démoulez sur une grille et dégustez tiède.
Pain de riz et de quinoa (sans gluten)
Pour 1 pain
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 h 20
Cuisson : 40 minutes
250 g de farine de riz
100 g de farine de maïs
100 g de farine de quinoa
50 g de graines de quinoa rouges
20 cl d’eau tiède
15 cl de lait tiède
2 cuillères à café de levure de bière
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de miel
50 g de beurre
Un peu d’huile d’olive pour le moule
1. Préchauffez le four à 210° C (th. 7).
2. Dans un bol, mélangez les liquides tièdes avec la levure et le miel. Laissez reposer 40
minutes.
3. Ajoutez les farines et les graines de quinoa ainsi que le beurre fondu. Mélangez bien pour
intégrer tous les éléments. La préparation est plutôt molle.
4. Huilez légèrement un grand moule à cake et versez la préparation dedans.
5. Laissez lever au tiède pendant 40 minutes environ.
6. Enfournez pendant 40 minutes.
7. Démoulez sur une grille.