crème patissiere au chocolat
30cl de lait
3jaunes d'oeuf
60g de sucre en poudre
25g de farine
1 gousse de vanille
100g de chocolat noir à 70% de cacao
pâte à choux
25cl d'eau
120g de beurre
140g de farine
1/2 c. à c de sel
4 oeufs
préparez la créme patissiere:faites bouillir le lait dansune casserole.
Fouettez vivement les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez rapidement la farine.
Délayer avec le lait bouillant, en fouettant jusqu'à onbtention d'une crème bien lisse.
reversez le mélange dans la casserole. Portez à ébullition, puis faites cuire 1 à 2min, sans cesser de battre. Ajoutez le chocolat rapé. Otez du feu et versez la crème dans un saladier très froid.
Pâte à choux: Préchauffez le four 180°
faites bouillir l'eau dans une casserole avec le beurre et le sel.
Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine en pluie, en une seule fois, en remuant vivement.
Laissez cuire 1à 2 min à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la pâte forme une masse lisse et sèche, qui se décolle des parois.
Otez du feu, puis incorporez 1 oeuf, en mélangeant energiquement. Ajoutez les autres oeufs, un par un en veillant à ce que chacun soit parfaitement amalgamé avant de casser le suivant.
Mettez la pâte dans une poche à douille et déposez sur une plaque des batonnets de 12cm environ de long, en veillant à les espacer d'au moins 3cm.
enfournez pour 25 min environ.
Sortez les éclairs du four et faites une petite incision de 2 à 3 cme sur le côté pour permettre à la vapeur de s'échapper. Laissez les refroidir sur une grille.
Mettez la crème patissiere au chocolat dans la poche à douille et garnissez en les éclairs.
préparez le glacage avec du chocolat et un peu de beurre.
tremper le dessus de chaque éclair dans le chocolat fondu puis laisser durcir.