Parmi les ingrédients aphrodisiaques les plus fréquents, poissons et fruits de mer, oeufs de poissons, viande rouge, sanglier, artichaut, céleri, asperges, radis, brie, Roquefort, piments et épices (poivre, gingembre, paprika, girofle...). Voici des recettes qui marient harmonieusement certains de ces ingrédients, pour (re)conquérir votre convive…
Langoustines au gingembre,
pour qu’il (elle) en pince pour vous…
Pour 2 amoureux
Ingrédients :
12 langoustines (fraîches ou surgelées) ;
Le jus de 2 citrons ;
1 gousse d’ail ;
2 cuillères à café de gingembre frais haché ;
Sel ;
Poivre ;
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ;
1 cuillère à café d’aneth hachée.
Cuisson : 5 minutes
Préparation : 20 minutes
Le cas échéant, faites décongeler les langoustines, ôtez leurs têtes. Disposez-les dans un plat avec le jus de citron, l’ail émincé, le gingembre, le poivre. Laissez-les mariner au moins 2 heures au réfrigérateur, puis égouttez-les. Filtrez la marinade. Chauffez une poêle, faites revenir les langoustines dans l’huile. Décortiquez-les, salez-les. Faites chauffer et réduire légèrement la marinade, versez-en au-dessus des Langoustines dans les assiettes de service. Saupoudrez de l’aneth.
Carpaccio de boeuf aux coeurs d’artichauts,
pour dévoiler sa passion…
Pour 2 amoureux
Ingrédients :
200 de rumsteck ou de rond de gîte ;
3 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
Le jus de 2 citrons ;
1 cuillère à café de romarin en Poudre ;
Sel ;
Poivre ;
Une demi-cuillère à café de moutarde ;
1 cuillère à café de persil haché ;
2 coeurs d’artichauts surgelés.
Cuisson : 15 minutes
Préparation : 15 minutes
Faites cuire les coeurs d’artichauts dans de l’eau salée pendant 15 minutes, Réservez-les. Découpez la viande en fines lamelles. Disposez-la dans un plat, arrosez de la moitié du jus de citron et de 2 cuillères à soupe d’huile, poivrez, parsemez du romarin. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préparez une vinaigrette avec la moutarde, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile, sel et poivre. Egouttez les lamelles de viande et répartissez-les dans deux assiettes de service. Filtrez la marinade, et versez-la sur la viande, salez. Disposez dans chaque assiette un coeur d’artichaut assaisonné de la vinaigrette et saupoudré de persil.
Requin a la sauce de feu,
pour fondre sur sa proie…
Pour 2 amoureux
Ingrédients :
300 g de filet de requin (ou de loup de mer) ;
2 tomates ;
1 oignon ;
1 gousse d’ail ;
1 piment rouge frais ;
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ;
1 cuillère a soupe de miel d’acacia ;
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ;
1 cuillère à café de cerfeuil haché.
Cuisson : 20 minutes
Préparation : 20 minutes
Epluchez et émincez oignon et ail. Lavez et épépinez le piment, hachez-le menu. Lavez les tomates sous l’eau chaude afin d’ôter leur peau. Dans une sauteuse, placez l’huile, faites dorer oignon, ail, et piment. Ajoutez les tomates en morceaux, le vinaigre, le miel, le poivre, le sel. Couvrez, laissez cuire sur feu très doux pendant 10 minutes. Ajoutez alors le poisson, et achevez la cuisson pendant 10 minutes. Salez le poisson, servez aussitôt, décoré du cerfeuil.
Sanglier rôti au paprika,
pour retrouver l’instinct animal…
Pour 2 couples d’amoureux
Ingrédients :
Un rôti de sanglier de 600 à 800 g (surgelé le cas échéant) ;
Une bouteille de vin de Cahors ;
5 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
4 clous de girofle ;
2 carottes ;
1 oignon ;
2 gousses d’ail ;
4 feuilles de laurier ;
4 branches de thym ;
Sel ;
Poivre ;
4 cuillères à café de paprika.
Cuisson : 30 à 40 minutes
Préparation : 20 minutes
Préparez une marinade avec le vin, 4 cuillères à soupe d’huile, les clous de girofle, les carottes épluchées et coupées en rondelles, l’oignon et l’ail épluchés et émincés, le laurier, le thym, le poivre. Placez-y le sanglier (décongelé), recouvrez d’un film plastique, et laissez au Réfrigérateur pendant 24 heures. Préchauffez le four thermostat 7 (220°C). Egouttez le rôti. Badigeonnez-le de l’huile restante et du paprika. Placez-le four pendant 30 à 40 minutes. Dès qu’il est doré, arrosez-le de la moitié de la marinade filtrée, retournez-le à mi-cuisson. Salez-le en fin de cuisson. Faites réduire la marinade restante qui servira de sauce. Servez avec des pommes de terre vapeur.
Gratin de céleri au Roquefort,
pour une soirée gratinée…
Pour 2 amoureux
Ingrédients :
500 g de céleri-branche ;
1 oeuf ;
100 g de crème épaisse 15 % MG ;
50 g de Roquefort ;
Sel ;
Poivre ;
Noix de muscade.
Cuisson : 25 + 10 minutes
Préparation : 15 minutes
Lavez le céleri, ôtez la partie fibreuse de son coeur, découpez-le en petits tronçons. Cuisez-le à la vapeur pendant 25 minutes (ou 8 minutes à la cocotte-minute). Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).Découpez le Roquefort en lamelles. Mélangez ensemble l’oeuf en omelette, la crème, sel et poivre, noix de muscade râpée, et Roquefort. Disposez le céleri cuit dans un petit plat à gratin. Versez par-dessus l’appareil à gratin. Faites gratiner au four pendant 10 minutes.