Voici la fameuse recette du Banh bo nuong - Gâteau au baiteuil et noix de coco (au four)
Ingrédients
60g feuilles de baiteuil + 300ml d'eau (se trouve chez les marchants asiatiques)360g de sucre
½ paquet de crème de coco (se trouve chez les marchants asiatiques)
5 gros œufs (60/70) ou 6 moyens (50/60)
120g farine de tapioca (se trouve chez les marchants asiatiques)
80g farine de froment (farine pour ha cao, il y a 2 lampions rouges sur le paquet) (se trouve chez les marchants asiatiques)
1 sachet de levure chimique
Moule de diamètre 26cm
Huile pour le moule
Paquet de crème de coco (boîte en carton, couleur verte, est souvent rangée dans les produits surgelés)
Préparation
- Bien laver les feuilles de baiteuil, les couper en tronçons d'environ 2 à 3cm.
Les mixer avec 200ml d'eau. Filtrer à travers d'une passoire.
Ajouter de l'eau pour faire 300ml de jus de baiteuil.
- Découper le demi paquet de crème de coco en petits copeaux/morceaux (avec un grand couteau c'est plus facile, le bloc est assez dur, à moins de laisser ramollir à température ambiante).
- Faire fondre le sucre avec le jus de baiteuil avec le sucre dans une casserole sur feu doux.
Laisser bouillir 30 secondes. Eteindre le feu.
Ajouter les morceaux de crème coco, bien mélanger puis laisser refroidir .
- Dans un grand saladier, battre les œufs avec un fouet à main jusqu'à ce qu'il y ait des bulles (entre 5 à 7mn).
Mélanger les deux farines, les tamiser au dessus du saladier, mélanger aux oeufs avec une spatule.
Ecraser les grumeaux avec le dos de la spatule.
- Tamiser la levure sur le saladier, bien mélanger.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Bien huiler le moule avec de l'huile, même si c'est un moule anti-adhérent.
Ajouter le mélange baiteuil-crème coco refroidi dans le saladier, à travers une passoire de préférence. Bien mélanger avant de verser dans le moule. La pâte est assez liquide.
La pâte prête à cuire
Faire cuire pendant 15-20mn à 200°C (chaleur tournante) puis 15-20mn à 175°C.
Tester la consistance avec un bâtonnet : le gâteau est cuit si la pâte n'y colle plus
Remarques :
- Une fois que la levure a été ajoutée à la pâte, ne pas tarder la cuisson au delà de 15mn.
- A défaut de la chaleur tournante, on peut utiliser le mode « feu dessus et dessous»
- Le gâteau cuit est composé de deux couches : la partie supérieure est plus molle et de couleur verte plus foncée que la partie inférieure. Cette dernière devra avoir des alvéoles verticales dûes à la levure. Je pense que c'est la noix de coco qui fait cette distinction des deux couches.